г. Санкт-Петербург,

ул. Кирочная, д. 32-34,

лестница №2, 61К офис 31

imperea@yandex.ru

Юридическая компания Империя гарантирует квалифицированную помощь в сфере корпоративного и гражданского права

Федеральный закон ФЗ-290 об онлайн-кассах

Прошлым летом был принят федеральный закон ФЗ-290 об онлайн-кассах, основная миссия которого – реформировать прежний закон ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ): при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». Согласно нововведениям, уже с 1 июля 2017 года все торговые точки должны иметь кассы с функцией передачи электронных копий чеков в налоговую службу в онлайн-режиме. Только вот кому от этого нововведения станет лучше – государству, бизнесу или потребителям, – пока неясно.

Налоговая служба, ради которой вся эта реформа затевалась, уверена: подобная онлайн-связь с налогоплательщиками сократит количество очных проверок, сделает процесс купли-продажи более прозрачным и увеличит поступление средств в бюджет.

Потребители появление в торговых точках онлайн-касс, по идее, должны вообще не заметить. Разве что при покупке хлеба нам кроме бумажного чека могут предложить сбросить его на электронный адрес или в формате SMS. Это удобно тем, кто ведет электронный учет личного бюджета.

А вот бизнес на внедрение онлайн-касс отреагировал болезненно. Пообщавшись с представителями магазинов и компаний, предоставляющих услуги по установке ККТ, положительных отзывов по данному нововведению нет.

Однако переходить на онлайн-кассы придется всем торговцам. От новых правил не смогут отвертеться даже те продавцы, которые раньше контрольно-кассовую технику в своей деятельности не использовали. Речь идет о предпринимателях, которые платят налог на вмененный доход, организациях, работающих по патентной системе налогообложения, и организациях, оказывающих услуги населению и применяющих бланки строгой отчетности.

Сроки перехода на онлайн-кассы ограничиваются рамками 2017 – 2018 гг. Уже с 1 февраля должна была исчезнуть из продажи контрольно-кассовая техника старого образца и прекратиться ее регистрация по старому порядку. Также прекращена замена ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная).

С 31 марта все продавцы алкоголя должны запустить у себя ККТ с функцией онлайн. А для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, онлайн-кассы станут обязательными с 1 июля 2018 года.

Самый главный камень преткновения в реформе – вынужденные финансовые затраты предприятий на приобретение, регистрацию и обслуживание нового оборудования. При этом чиновники утверждают, что новый закон позволит пользователям уменьшить эксплуатационные расходы на ККТ.

«Это дезинформация, – заявляет специалист с 15-летним стажем работы в области применения, обслуживания и ремонта ККТ господин Парфенов. – До недавнего времени эксплуатационные расходы на ККТ составляли около 15 тысяч рублей в год. Плюс замена ЭКЛЗ – 7 тысяч рублей. Даже не специалисту понятно, что новый закон не уменьшит, а увеличит эксплуатационные расходы пользователей. Как результат, уже несколько моих клиентов – законопослушные налогоплательщики, которые худо-бедно кормили себя и платили налоги в бюджет, заявили, что дорабатывают до истечения срока службы ЭКЛЗ и закрывают бизнес».

Несмотря ни на что, крупные торговые компании к исполнению новых правил отнеслись стоически, поскольку к законодательным экспериментам у них уже давно выработался иммунитет. «Надо, так надо», – решил крупный бизнес и, стиснув зубы, отправился выяснять все нюансы и подводные камни новых правил на специализированные семинары. А вот представители малого бизнеса тянут резину: а вдруг рассосется.

Практика показывает, что ничего не рассосется. А главные проблемы начнутся, когда реформа дотянется до «малышей», которые раньше вообще не работали с кассовыми аппаратами. Дело в том, что для микробизнеса необходимая для закупки нового ККТ сумма может стать критической и спровоцировать его закрытие или уход в тень.

«Я сейчас еле концы с концами свожу, и мне совсем не до покупки нового оборудования, – пишет в социальной сети владелец небольшого магазина игрушек Иван. – Вот и получается, что доработаю до первого штрафа и закрою бизнес. Оплачивать все эксперименты наших чиновников у меня бюджета не хватит».

Еще одним наблюдением делится владелец продуктового магазина у дома Александр: «Мы потратили деньги на то, чтобы установить новые кассы, смирились, что обслуживание новой системы будет вычитать из бюджета кругленькую сумму. Но самое обидное, что теперь мы уж точно разоримся на чековой ленте. Ее расход увеличился в три раза, так как чеки нового формата стали в три раза длиннее. Соответственно, и износ оборудования увеличился. Одна радость в жизни осталась – экономия на штрафах».

Еще одна загвоздка: для работы онлайн-кассы нужен постоянный доступ к Интернету. Налоговая простит проблемы со связью в пределах 30 дней, далее происходит блокировка фискального накопителя. С этой точки зрения в неоднозначном положении оказываются предприятия в труднодоступных и отдаленных местностях, где нет Интернета. В зону риска попадут и небольшие петербургские магазины, расположенные в зданиях дореволюционной постройки. Там сигнал сотовой связи (а именно мобильный Интернет используют чаще всего в таких торговых точках) не всегда устойчив.

От работы с онлайн-кассами освобождены представители малого бизнеса, оказывающие услуги по ремонту обуви. Плюс газетные киоски и граждане, сдающие в аренду собственное жилье. Мимо кассовой реформы «пролетят» организации, рассчитывающиеся с клиентами исключительно по безналичной форме, а также кредитные организации и брокерские компании. Не затронет нововведение общественный транспорт и столовые в школах, колледжах и вузах. И, конечно, религиозные объединения.

Пока о каких-либо результатах перехода на обновленную кассовую технику говорить преждевременно: использовать старые аппараты бизнес может до 1 июля. Но, несмотря на недовольный шепот по подсобкам, таких ярко выраженных выступлений, какие были по поводу чипирования шуб или введения системы ЕГАИС в алкогольном сегменте, на рынке пока не наблюдается.

 

Если вас заинтересовали наши услуги, вы можете оставить

On-line заявку