г. Санкт-Петербург,

ул. Кирочная, д. 32-34,

лестница №2, 61К офис 31

imperea@yandex.ru

Юридическая компания Империя гарантирует квалифицированную помощь в сфере корпоративного и гражданского права

Ликвидация фонда

Ликвидация фонда

Некоммерческая организация может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

Решение о ликвидации Фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц (ст.18 ФЗ «О некоммерческих организациях)

Фонд может быть ликвидирован:

  • если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;
  • если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;
  • в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных его уставом;

Лицами, заинтересованными в ликвидации фонда, могут быть: учредители, попечительский совет фонда, органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы прокуратуры Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные подразделения, другие юридические и физические лица.
В соответствии с письмом Верховного суда РФ от 5 февраля 1998 года, № 109-4/общ., всякое лицо, имеющее правовой интерес в ликвидации общественного фонда, может быть отнесено к числу заинтересованных лиц, которые вправе подать в суд заявление о его ликвидации. В определенных случаях созданный в соответствии с уставом общественного фонда его орган может иметь основание для подачи заявления в суд о ликвидации фонда; дела о ликвидации общественных фондов подведомствены судам общей юрисдикции.
Исковое заявление о ликвидации фонда предъявляется в районный (городской) суд по месту нахождения фонда, к заявлению могут быть приложены: копия устава и свидетельства о государственной регистрации фонда, документ об оплате государственной пошлины, о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, о состоянии расчетного счета, данные бухгалтерского баланса, сведения об имуществе фонда, о постановке фонда на налоговый учет и учет во внебюджетных фондах, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, протоколы заседаний руководящих органов фонда и т.д.
Решением суда фонд признается подлежащим ликвидации, устанавливается срок осуществления ликвидации, назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор), иногда суд также передает учредителям право утверждения ликвидационного и промежуточного балансов. Процедура ликвидации фонда проводится в соответствии с требованиями законодательства.
В то же время, при отсутствии у фонда какого-либо имущества, обременения обязательствами, задолженности по налогам и сборам, а также возражений заинтересованных сторон, суд вправе сразу принять решение о ликвидации фонда и исключении сведений о нем из Единого государственного реестра юридических лиц, на основании чего регистрирующий орган издает соответствующее распоряжение, а налоговый орган впоследствии исключает фонд из ЕГРЮЛ. В этом случае процедура ликвидации фонда не требует назначения ликвидационной комиссии и не является длительной, хотя данная практика представляется спорной. 
Имущество фонда, оставшееся после расчетов с кредиторами, направляется на цели, предусмотренные в уставе или на благотворительные цели, а при невозможности его использования для этих целей обращается в доход государства. Но ни при каких условиях имущество фонда после его ликвидации не подлежит перераспределению между учредителями или работниками фонда.
Если в уставе не определен порядок использования оставшегося имущества, то эти вопросы решает высший орган управления фондом, а в спорных случаях – суд. Если фонд был ликвидирован по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество подлежит обращению в собственность Российской Федерации. Решение об этом также выносит суд одновременно с решением о ликвидации фонда.

 

Наименование услуги

Срок оказания услуг

 

Цена

 

Примечание

Ликвидация фонда

от 7 месяцев

от 60000 р.

В стоимость входит:

  • ведение дела в суде (о назноччении председателя ликвидационной комиссии/ликвидатора).
  • подготовка документов по ликвидации (фирмы);
  • подача/получение документов на протяжении всей ликвидации;
  • нотариальные расходы;
  • государственная пошлина;
  • публикация в государственный вестник;
  • проведение сверки с МИФНС и УПФР.

*- в стоимость услуг входят все необходимые расходы.

Если вас заинтересовали наши услуги, вы можете оставить

On-line заявку

impere
88129332879
ул. Кирочная, д. 32-34 190000 г. Санкт-Петербург