г. Санкт-Петербург,

ул. Кирочная, д. 32-34,

лестница №2, 61К офис 31

imperea@yandex.ru

Юридическая компания Империя гарантирует квалифицированную помощь в сфере корпоративного и гражданского права

Получены разъяснения Минфина РФ по особенностям расчета налога на прибыль при аренде нежилых объектов по договору, подлежащему обязательной госрегистрации

Данный вопрос освещен в письме Минфина России, выпущенном 23 ноября 2015 года. В нем, в частности, сказано, что арендная плата не может быть принята в качестве расходов при исчислении налога на прибыль до тех пор, пока соответствующее соглашение с арендодателем не будет зарегистрировано в установленном порядке. Это условие касается только тех договоров, которые заключаются на краткосрочный период, то есть менее года.

Ведомство обосновало такое решение тем, что, согласно законодательству, в качестве расходов для целей расчета налога на прибыль учитывается лишь документально подтвержденная арендная плата. Таким образом, все расчетные квитанции и платежные поручения на перечисление соответствующих сумм должны содержать реквизиты договоров, которыми предусмотрены данные расходы. Но с юридической точки зрения, если такие соглашения не прошли процедуру государственной регистрации, то они будут считаться недействительными. А значит, подобный документ не сможет быть основанием для включения арендной платы в расходную часть базы для исчисления налога на прибыль.