г. Санкт-Петербург,

ул. Кирочная, д. 32-34,

лестница №2, 61К офис 31

imperea@yandex.ru

Юридическая компания Империя гарантирует квалифицированную помощь в сфере корпоративного и гражданского права

Разрешено взыскивать долги организаций с аффилированных физических лиц

Изменения, расширяющие круг лиц, с которых можно истребовать долги организаций, появились в последней редакции Налогового Кодекса РФ.

Среди почти 100 страниц поправок к НК РФ, подписанных 30 ноября Президентом В. Путиным, есть одна небольшая, но очень значимая. В соответствии с ней долги компаний теперь будут взыскиваться также и с физических лиц, связанных с этой компанией.

Дело в том, что в восьмом-девятом абзацах подпункта 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ слово «организации» заменено на «лица». Это означает следующее: ИФНС будет вправе направлять требования об уплате задолженности по налогам и сборам, пени и иных санкций как организациям, так и физическим лицам, связанным с компанией-недоимщиком. Данное изменение действует с даты публикации закона.

Норма, разрешающая взыскивать долги компаний со связанных с ними организаций, вступила в силу еще в 2013 года. С ее появлением удалось частично пресечь практику, при которой обанкротившееся предприятие просто перерегистрировалось на другое юридическое лицо и уходило от накопленных налоговых обязательств. С принятием дополнительных изменений недобросовестные плательщики стали переходить в индивидуальные предприниматели, так как согласно недавно действовавшим правилам, на них требования налоговиков еще не распространялись.