г. Санкт-Петербург,

ул. Кирочная, д. 32-34,

лестница №2, 61К офис 31

imperea@yandex.ru

Юридическая компания Империя гарантирует квалифицированную помощь в сфере корпоративного и гражданского права

Юридический интерес

В гражданском процессе состав лиц, участвующих в деле, отличается от числа участников судопроизводства. По степени заинтересованности их принято делить на 2 категории.

К первой относят:

  • истца (выдвигает свои требования);
  • ответчика (отвечает на них).

Оба участника лично заинтересованы в результатах судебного разбирательства. Соответственно, в ходе процесса они отстаивают в первую очередь собственные мотивы.

Согласно ГПК РФ, личная заинтересованность является основанием для написания заявления о восстановлении и защите нарушенных прав. В качестве истца могут выступать не только физические и юридические лица. Представители государственных и муниципальных органов в судебном порядке представляют интересы государства и муниципалитета, не имея при этом личных мотивов. Тем не менее это достаточное основание для подачи искового заявления.

Вторая категория участников судебного процесса представлена лицами, у которых нет личного (субъективного) интереса, но есть профессиональный или общественный. К их числу относят адвоката, прокурора, представителей органов местного самоуправления. Они защищают других участников процесса, государство, правосудие в целом и не преследуют личных выгод. Так, для прокурора фактическая заинтересованность в разрешении дела исключает его участие в процессе (ст. 18 ГПК).

Существует еще одна категория — участники судебного разбирательства. Они не имеют юридического интереса как такового. К ним относятся свидетели, приглашенные эксперты, переводчики.

Содержание понятия

Заинтересованность участника процесса порождает для него ожидание определенного исхода разбирательства. Например, для истца он заключается в удовлетворении иска, для ответчика — в его отказе. Прокурор же заинтересован в принятии обоснованного и законного судебного решения.

Следовательно, различие зависит от связи с предметом защиты, а также от тех задач, для достижения которых лицо в предусмотренном порядке участвует в деле.

Читайте также:

Представление интересов в арбитраже. Нам доверяют!