г. Санкт-Петербург,

ул. Кирочная, д. 32-34,

лестница №2, 61К офис 31

imperea@yandex.ru

Юридическая компания Империя гарантирует квалифицированную помощь в сфере корпоративного и гражданского права

Общественная палата предложила ввести уголовную ответственность за продажу «санкционных» продуктов

Общественная палата направила письма Александру Ткачеву (министру сельского хозяйства) и Алексею Улюкаеву (министру экономического развития), в которых предложила ввести уголовную ответственность для индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц, торгующих «санкционными» сельхозпродукцией и продуктами питания из стран ЕС и США.

Общественники сообщают, что в российском законодательстве существует запрет только на ввоз такой продукции, а вот ее реализация как будто бы разрешена. По крайней мере, нет документа, запрещающего торговать «санкционными» продуктами. Следовательно, продавец может реализовывать контрафактные товары без какого-либо наказания. Поэтому, несмотря на санкции, продукцию из ЕС и США можно встретить на прилавках.

Представители Общественной палаты предлагают дополнить законодательство запретом на свободную торговлю продуктами, перечисленными в Указе Президента РФ № 560, которым устанавливаются отдельные специальные экономические меры, направленные на обеспечение безопасности Российской Федерации. Также они хотят ужесточить наказание, введя уголовную ответственность. Однако инициаторы изменений не называют конкретных сроков лишения свободы за данное правонарушение.

Напомним, что запрет на ввоз продуктов питания из ЕС и США введен в августе 2014 года. К ним относятся рыба, морепродукты, сыры, молоко и молочная продукция, мясо и мясные деликатесы, орехи, овощи и фрукты. В июне 2015 года было продлено действие данного запрета и расширен список «санкционной» продукции.