Процедура ликвидации ИП закреплена нормами ГК РФ и не занимает много времени. При этом порядок проведения зависит от причины закрытия (добровольная или принудительная).
Ликвидация ИП — это прекращение ведения коммерческой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура может быть принудительной (по инициативе органов государственной власти) и добровольной. В первом случае для закрытия требуется судебное решение и исполнительный лист. Добровольная ликвидация осуществляется по инициативе самого предпринимателя. Мотивы для этого могут быть самые разные: банкротство, изменение организационно-правовой формы, прекращение коммерческой деятельности.
Собираем пакет документов
- Паспорт РФ.
- Заявление по форме № Р26001. В нем указываются: ОГРНИП, ФИО, ИНН, контактные данные предпринимателя (бланк для заполнения выложен на сайте ФНС).
- Квитанция об оплате госпошлины (платежное поручение).
- Справка об отсутствии задолженности из Пенсионного фонда.
Подать заявление можно как лично, так и через представителя (при наличии доверенности). При подаче документов уполномоченные лица выдают расписку об их получении. Обязательно сохраните ее у себя. Процедура ликвидации занимает 5 рабочих дней, не считая даты обращения. После чего предприниматель получает (лично или почтовым отправлением):
- выписку из ЕГРИП с внесенными изменениями;
- государственное свидетельство о прекращении деятельности ИП.
Если документы были оформлены неверно, придет извещение об этом. Частые причины отказа — ошибки при заполнении или задолженность по налогам и взносам в ПФР.
Что нужно учитывать при закрытии ИП?
На процедуру ликвидации влияют причины прекращения деятельности ИП. При добровольном закрытии это выглядит следующим образом:
- Сдача отчетности в налоговые органы.
- Оплата задолженности по налогам и взносам (если имеется).
- При наличии кассового аппарата — снятие его с учета.
- Закрытие расчетного счета в банке.
- Оплата страховых взносов в ПФР.
- Подача заявления в органы налоговой службы.
Если ликвидация проходит в принудительном порядке (на основании решения арбитражного суда), прямого участия предпринимателя не требуется. При этом деятельность ИП прекращается с момента вынесения судебного решения.
Читайте также: